pharmakos (pharmakos) wrote,
pharmakos
pharmakos

Новые противоречия капитализма: от экологии к нанотехнологии

Жижек о наследии мая 68' : Настоящий урок, который нужно извлечь из 68

Обращаясь к протестующим студентам, Лакан говорил: "Как революционеры, вы являетесь истериками, которые взывают к новому господину. Вы его получите."

Затем Жижек объясняет, что в число противоречий, от которых гниет капитализм, входит экология и, вероятно, нанотехнологии.

Вообще полезно обратить внимание на инструментарий, которым тут пользуется Жижек, особо для поддержания "коммунистической гипотезы". К собственно марксизму он не имеет никакого отношения. Зато имеет отношение к классическому либерализму (с теорией включения) и к конструкции публичной сферы в викторианский период. Не говоря уже о том, что всяческие коллективные и коммунальные блага - типичный знак подобной публичности. В противном случае в коммунисты можно записать и теоретиков коллективных благ и действий.

Кстати, в конце статьи, где обычно пара строк об авторе, про Жижека написано уже, что он "философ" (est philosophe). И все. Без членкоров и прочего.
Subscribe

  • Гетеросексуальный ген

    Права геев общественность решила защищать с той позиции, что это "природа так решила". Дар такой. Или гандикап - пока неясно. На какой-то передаче…

  • напуганные Хайдеггером

    " мышление — это не усвоение и воспроизведение правильных мнений, а одинокое и опасное предприятие, в котором нет и не может быть проверенных,…

  • К натурфилософии боли

    Понятно, зачем эволюционно нужна боль наружная, например от порезов, ушибов, вывихов, растяжений и т.п. Она предохраняет от дальнейших повреждений,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments