pharmakos (pharmakos) wrote,
pharmakos
pharmakos

к генезису русского почтения к немецким нацистам

Хит последнего Пушкина, как известно всем заинтересованным лицам, статья Анашвили про издания "национал-социалистического наследия". Сам по себе этот вопрос и без Анашвили поднимался неоднократно, в том числе Мартыновым. В статье на Либерти-ру я беру его с несколько другой стороны, не нормативно-оценочной, а более генетической. Обращаю внимание, что в данном тексте используется риторически действующая модель проф. "А.Ф.Филиппова" в уменьшенном масштабе.

То есть, что в подходе Анашвили выглядит несколько прямолинейным и недействующим? Не то, что его аргументация, конечно, наталкивается на вполне определенную, рутинную контратаку. Скорее, если его аргументация верна, вопрос вообще не в аргументации. В самом деле, некоторые из перечисляемых изданий, в частности "Националистическая революция" Юнгера по своему исполнению (даже если отбросить текст в сторону) вписываются именно в местное наци-потребление, то есть выполнены для соответствующей аудитории, хотя "официально" любая книга выполнена для "всех интересующихся". Это видно хотя бы потому, что в конце книги без особых примечаний, в "чисто иллюстративных целях" приводятся картинки вроде следующих, играющих не научную, а именно "привлекательную", декоративную, чисто маркетинговую цель:



или




Между тем, это вполне академические издания ("Националистическая революция" поддержана не только РГНФ, но и научным фондом ГУ-ВШЭ, как и Marbach-Stipendium'ом 2004-2005). Собственно, если мы имеем случай просто "нацистской пропаганды", пусть и закамуфлированной научными целями, можно смело обращаться в суд - и просто дОлжно обращаться в суд (аппелировать же в жанре академической рецензии бессмысленно). Для закона или нормативной оценки вопрос об источнике распространения (будь он академическим, коммерческим и т.п.) должен быть второстепенным, потому и методы (типа судебного обращения) должны быть всеобщими.

Однако такое обращение не решит вопроса - как именно и почему формируется именно академическая стратегия, выбирающая в качестве своего преимущественного объекта интереса "немецкое консервативное наследие". Я думаю, что эта стратегия достаточно равнодушна к тому "общественному" эффекту, который она производит (хотя конечно издательства Скименъ или Владимир Даль вряд ли будут противиться тому, чтобы их книги продавались в магазинах чисто нацистской, а не "националистической" направленности). Более того, я настаиваю, что выбор подобных "научных объектов" (сам по себе отнюдь не запрещенный) и еще больше аргументация, его легитимирующая, говорят весьма многое о конструировании академической среды в ее значимых локусах на протяжении последних 10 лет, и это конструирование предполагает, что выгодными трендами становится как дистанцирование от публичности, так и взаимная изоляция по принципу "работы со сверхсложным и сверхопасным материалом". Исходя из этого уже можно представлять дальнейшее развитие тенденций.
Tags: юнгершмитты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments